История
1897
Бугровым, Яковом и Матвеем Башкировыми в 1897 году. Потребность в мягкой таре для мукомольного производства и удобное приречное положение Молитовки сыграли решающую роль в постройке здесь в 1897-1898 гг. льнопрядильной мануфактуры.
Здание фабрики было построено из красного кирпича с характерными приемами кладки и архитектурными деталями тех времен. Внутренний каркас здания выполнен из чугунных балок, колонн и кирпичных сводов. Снаружи здания можно увидеть место крепления несущих чугунных балок – это декоративные чугунные шайбы, украшающие здание по всему периметру. Внутри из интерьера по сей день сохранились красивые ажурные чугунные лестницы, на которых до сих пор витает запах того производства.
Фабрика выпускала огромное количество льняной пряжи и ниток, ткани, в том числе брезент, и мешков, среднемесячная выработка которых достигала около пяти миллионов.
Для такого масштаба производства было необходимо много энергии, которая на фабрике вырабатывалась по средствам паровых котлов, в количестве шести штук, паровой машиной мощностью 1200 лошадиных сил, двух паровых машины поменьше, двух нефтяных двигателя, трех динамо-машины и турбогенератора.
1901
При открытии фабрики на ней было занято всего 39 человек, в 1901 году уже работало 1322 человека, а в дальнейшем эта цифра увеличилась до 5500. Преимущественно на фабрике работали женщины, численность которых составляла почти 60%. Из-за этого в народе её прозвали «Дунькиной фабрикой». Широко использовался детский труд.
Для работников фабрики был построен рабочий посёлок, чтобы облегчить работникам расставание с сельским образом жизни. Улицы получили названия, связанные с наиболее распространёнными на льнопрядильной мануфактуре профессиями — улицы Фабричная, Прядильная, Ткацкая, Мотальный переулок.
Спустя семь лет существования фабрики открылась школа, но детям учиться было некогда, их с малых лет забирали на фабрику.
1911
Для того чтобы увеличить производство на фабрике повышалась эксплуатация, на которую рабочие отвечали забастовками. На Молитовской фабрике крупные стачки произошли в 1900, 1905 и 1911 гг. Из-за наплыва продукции из зарубежных стран легкая промышленность всей страны, в том числе и Молитовская фабрика, вступила в полосу затяжного кризиса. В августе 1911 года фабрика остановлена как убыточная.
Начало Первой мировой войны явилось для промышленников обещанием крупных прибылей. Военные заказы возродили и крупнейшее нижегородское текстильное предприятие — Молитовскую фабрику, закрытую в 1911 году.
1914
С началом Первой мировой войны пустовавшая Молитовская фабрика была выкуплена и переориентирована под крупнейший в городе госпиталь на 1800 коек. Примерно с год корпуса фабрики использовались под военный лазарет, а в июле 1915 года царское правительство перепродало фабрику Товариществу на паях Нижегородской льняной мануфактуры.
1915
В 1915 году фабрика была полностью ориентирована уже на нужды военного времени.
В январе 1916 года на фабрике снова крупная забастовка, вызванная резким снижением заработной платы при общем росте цен.
1918
В начале 1918 года из-за отсутствия топлива и сырья фабрика была вынуждена свернуть производство, накопились долги по зарплате. В мае фабрика окончательно встала. Для многих рабочих фабрика была единственной возможностью обеспечить себя и семью. Чтобы вновь возродить производство был найден выход – передача фабрики в собственность государства, выплата долгов по зарплате и скорейший запуск производства.
1922
В 1922 году она была переименована в фабрику «Красный Октябрь», в последующее время при ней были построен целый комплекс зданий. Построен Дворец культуры, стадион, родильный дом, электроподстанция, организован парк.
1992
Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» в 1992 году был преобразован в ОАО «Льнокомбинат «Техноткань». Предприятие имело сертификат Российской Федерации «Лидер российской экономики». Единственное из предприятий текстильной отрасли, вырабатывающее брезентальные парусины с огнезащитной и водоупорной пропитками шириной до 150 см на уровне международных стандартов, необходимые для нужд сельского хозяйства, металлургической, оборонной промышленности и предприятий газового комплекса. Это единственное предприятие в Нижнем Новгороде с законченным производственным циклом — от переработки льняного волокна до выпуска готовых тканей. В 2005 году льнокомбинат был признан банкротом и ликвидирован.
2008
В 2008 году на месте Молитовской льнопрядильной фабрики развернут Деловой Центр «Бугров бизнес парк» и в июле 2008 года он принял первых арендаторов. «Бугров Бизнес Парк» стал центром притяжения бизнеса. Здание с более вековой историей «заиграло» по-новому на рынке офисной недвижимости.
Наши дни
В Деловом Центре удалось объединить особенности промышленного здания и современные технологии. Он оснащён такими техническими средствами и системами, как:
- центральная система приточно-вытяжной вентиляции воздуха с рекуперацией тепла и предварительным охлаждением приточного воздуха, поддерживающая искусственный микроклимат независимо от сезона, производительность по воздухообмену – 60 куб.м. на 1 человека (10 куб.м. на 1 кв.м.) в час по офисным площадям;
- кондиционирование — система чиллер-фанкойлы, позволяющая индивидуально выставлять желаемую в помещении температуру;
- система гарантированного энергоснабжения с разделением компьютерного и силового питания. Два независимых ввода в здание 6 кВ, система АВР на все здание, дизель-генератор на компьютерную сеть здания, на случай полного отключения от электроснабжения из-за аварии на городских электросетях;
- поэтажные коммутационные для подключения рабочих мест арендатора к сетям связи;
- двухтрубная система регулируемого центрального водяного отопления, с терморегуляторами на подводках к приборам отопления, установленным по периметру здания;
- система пожарной сигнализации, соответствующая нормам пожарной безопасности;
- система охранной сигнализации и видеонаблюдения;
- современные системы безопасности и контроля доступа в здание (система видеонаблюдения для всех входных групп, включая парковку, система электронных пропусков, круглосуточная охрана здания);
- грузо-пассажирские лифты фирмы “OTIS”, обслуживаемые специализированной компанией;
- собственная котельная и трансформаторная подстанция.